Вопрос неврологу
PDF Печать E-mail

Вопрос неврологу

Вопрос : У меня закружилась голова, а окружающий мир на две-три минуты потерял четкие очертания. Необычные ощущения быстро прошли, и сейчас у меня ничего не болит – так надо ли обращаться к врачу?

Отвечает врач-невролог высшей категории Шакарова Марина Борисовна

Ответ:

Надо, и безотлагательно! Игнорировать транзиторную ишемическую атаку (ТИА) опасно.

Головокружение – это не симптом ТИА! Его симптомы – онемение руки/ноги или половины тела, внезапное ухудшение речи!

ТИА – кратковременное нарушение мозгового кровообращения. Оно возникает из-за закупорки сосудов фрагментами атеросклеротических бляшек или тромбами и приводит к неврологическим расстройствам, длящимся не более суток. Их проявления зависят от того, какой именно участок мозга испытывает нехватку насыщенной кислородом крови, и от выраженности этого дефицита.

Головокружение, нарушение равновесия и координации движений, снижение зрения и двоение в глазах, слабость мышц лица и конечностей, появившееся в них чувство онемения и покалывания, затрудненная, нечленораздельная речь… Все это может свидетельствовать о ТИА.

Симптомы редко сохраняются дольше нескольких часов и с восстановлением нормального кровотока полностью исчезают. Ущерб, нанесенный тканям мозга транзиторной ишемической атакой, всегда обратим, а сама она, возможно, никогда не повторится. Но есть и плохие новости: у трети перенесших ее пациентов впоследствии развивается инсульт.

Добавить комментарий к статье на форуме